viernes, 10 de marzo de 2017

Nicuatole

NICUATOLE


El nicuatole es uno de los postres más famosos de Oaxaca y hay quienes aseguran que la comunidad nativa donde tuvo origen es San Agustín Yatareni, de hecho el nombre de esta localidad hace alusión a este platillo, pues Yatareni significa “tortilla de sangre”, el nicuatole y el cual se hierve el maiz en agua y ya que está listo se va al molino a transformarlo en masa.
La masa se extiende para que se enfríe y posteriormente, con el uso de una tela de organza se cuela y se extrae un producto combinado entre masa de maíz fina y agua, la cual se coloca a fuego lento en una olla de alumínio, se deja cocer y se mueve hasta lograr la consistencia deseada , se le agrega durante este proceso canela, una vez  lista es retirado del fuego se deposita en un recipiente de plastico o apastes de barro, para enseguida se le coloque la mezcla de azúcar con un colorante de cochinilla color rojo, que al paso del enfriamiento, se convierte en la base del nicuatole.
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Una parte importante de la población específicamente las mujeres, se dedican a este oficio de elaboración del platillo para comercializarlo en diversos mercados y espacios de la capital oaxaqueña, y al ser esta comunidad la cuna del platillo idearon esta expo tradicional donde los asistentes podrán conocer y degustar todo lo relacionado con el producto.

Desde los 5 a los 300 pesos, son los precios del nicuatole, ahora elaborados de sabores de coco, piña, leche, mango, entre otras frutas de temporada. 

Se cuenta que Cuauhtémoc para recobrar energía después de una batalla comía nicuatole” o “necuatolli”, también se les daba a los niños para que crecieran fuertes, el nicuatole tiene como base el maíz por lo que contiene un alto valor nutricional.







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