miércoles, 8 de marzo de 2017

Totopos Oaxaqueños


TOTOPOS OAXAQUEÑOS

El totopo forma parte de la dieta de los pueblos del Istmo oaxaqueño, los pueblos de Xadani, Juchitán, Chicapa de Castro, San Blas Atempa, Comitancillo y Unión Hidalgo, son los únicos a nivel mundial que producen este tipo de tortilla derivada del maíz.
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Su proceso de elaboración es totalmente artesanal, todo un proceso que lleva un compás de tiempo, sin faltar el aroma penetrante del maíz criollo zapalote, especie endémica y nativa de los campos del Istmo.

Se ocupa la leña; troncos secos que son cortados de árboles como el huisache, el mezquite, el guamúchil.

La base donde se coloca cada totopo se llena comixcal u horno de barro, el cual es elaborado por artesanos locales de la zona, con una temperatura estimada entre los trescientos y quinientos grados centígrados,.

Se produce en diversos tamaños que van desde 8 hasta 50 cm. de diámetro y en una gran variedad de sabores, tales como el clásico, maíz nuevo, mantequilla salada, mantequilla endulzada, coco, fríjol, suero de queso, semilla de calabaza, epazote, panela o piloncillo, ajonjolí, camarón, cacahuate y salado.


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